Strudel au saumon sauvage en pâte phyllo

Meal Type: Hors-d’oeuvre et accompagnements

Une entrée ou un hors-d’œuvre qui plaira à tous!

Ingrédients

  • 1 bouquet d’épinards
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 boîte (213 g) de saumon rose Ocean’s, égouttée
  • sel et poivre au goût
  • ½ tasse de fromage suisse ou Jarlsberg râpé
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • ¼ tasse de beurre non salé fondu
  • 8 feuilles (12 po x 16 po) de pâte phyllo décongelées

Produit utilisé

Mode de préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Rincer et égoutter les épinards. Retirer les tiges. Couper grossièrement les feuilles.
  3. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle sur feu doux. Ajouter l’oignon et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit ramolli et translucide. Incorporer les épinards et faire cuire 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient complètement flétris.
  4. Incorporer le saumon égoutté et le déchiqueter en morceaux. Égoutter l’excès de liquide et transférer le mélange dans un bol. Assaisonner avec du sel et du poivre. Incorporer le Jarlsberg, 1 cuillère à soupe de chapelure et le parmesan. Mettre de côté.
  5. Mélanger le beurre et la cuillère à soupe d’huile d’olive restante dans un petit bol.
  6. Ouvrir les feuilles de pâte phyllo sur une surface de travail. Badigeonner la première feuille avec le mélange de beurre et d’huile. Saupoudrer avec une cuillerée à thé de chapelure.
  7. Recouvrir de 2 autres feuilles de pâte phyllo, en badigeonnant chacune de beurre et en saupoudrant chacune de chapelure. Recouvrir d’une autre feuille (4 au total) et la badigeonner de beurre.
  8. Répartir le mélange sur un côté de la pâte phyllo, en laissant environ 1½ pouce sans remplissage à chaque extrémité. Rabattre les côtés longs pour entourer les extrémités du mélange. Enrouler la pâte phyllo pour former un strudel. Recommencer avec le reste de la pâte phyllo et du mélange.
  9. Placer les deux strudels sur une plaque à pâtisserie, l’ouverture vers le bas et badigeonner le dessus avec le restant de beurre et d’huile. Faire cuire au four jusqu’à ce que les strudels soient bien dorés, 25 minutes. Les laisser reposer pendant 5 minutes avant de les trancher et de les servir.

Trucs et astuces

Excellent pour servir en petite portion comme entrée ou hors-d’œuvre.
La pâte phyllo peut être repliée en forme de triangle ou farcie et placée dans un moule en forme de dôme ou dans une tasse à thé arrondie.
Idéal pour une préparation à l’avance et pour la congélation individuelle.