Salade de patates douces au thon

Meal Type: Salade

Une version colorée, délicieuse et saine d’un classique ! Cette salade peu sucrée et peu salée, garnie d’une vinaigrette crémeuse à l’ail, vous fera vite réaliser que les salades ne sont pas ennuyeuses.

Ingrédients

Salade  

  • 2 boîtes (80 g) de thon dans l’huile d’olive Ocean’s, égoutté  
  • 4 patates douces, coupées en deux dans le sens de la longueur, puis coupées dans le sens de la largeur en morceaux de ½ pouce  
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive  
  • Sel et poivre, au goût  
  • 1/8e d’oignon rouge, finement émincé  
  • 2 branches de céleri, tranchées finement  
  • 3 échalotes, parties vertes et blanches, émincées  
  • ¾ tasse d’olives vertes, coupées en deux   
  • ¼ tasse d’aneth, grossièrement haché  

Vinaigrette  

  • ½ tasse de yogourt grec  
  • 2 c. à soupe de babeurre   
  • 1 gousse d’ail râpée  
  • 1 c. à soupe d’aneth haché  
  • ¼ de citron, pressé  
  • Une pincée de sel et de poivre  

Mode de préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F.   
  2. Mélanger les patates douces avec l’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et y étaler les patates douces en une seule couche. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce qu’elles se percent facilement à la fourchette.   
  3. Entre-temps, préparer la vinaigrette. Ajouter tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger au fouet.   
  4. Ajouter les patates douces cuites dans un grand bol avec les autres ingrédients de la salade.   
  5. Mélanger avec la vinaigrette, garnir d’aneth et servir.