Rouleaux au thon épicés faits maison

Ingrédients

POUR LA SAUCE ÉPICÉE:

  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à thé de sriracha
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de miel

POUR LES ROULEAUX:

  • 2 tasses de riz à sushi à grain court
  • 2 ½ tasses d’eau froide
  • 1 c. à thé de sel casher
  • 6 c. à soupe de vinaigre de riz non-assaisonné
  • 2 c. à soupe de mirin
  • 8 feuilles de nori
  • ½ concombre, tranché en allumettes
  • 1 avocat, tranché
  • 2 boîtes (170 g) de thon blanc émietté Ocean’s
  • 6 échalotes, tranchées finement pour garnir
  • 8 c. à soupe de chapelure panko

POUR LA SAUCE À TREMPER:

  • 4 c. à soupe de sauce soja ou tamari
  • 1 c. à soupe de nectar de noix de coco
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de sriracha

Produit utilisé

Mode de préparation

1. Rincer le riz sous l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Bien égoutter. Transférer dans une petite casserole avec du sel casher et de l’eau froide. Porter à ébullition. Remuer le riz, couvrir et baisser le feu à doux. Cuire de 15 à 20 minutes. Retirer du feu, garder couvert et laisser cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

2. Assaisonner le riz avec du vinaigre de riz et du mirin et réserver jusqu’à refroidissement.

3. Dans un grand bol, fouetter les ingrédients de la sauce épicée. Égoutter le thon, puis l’ajouter à la sauce et bien mélanger. Ajouter les oignons verts.

4. Pour préparer les sushis, placer une feuille de nori avec le côté brillant vers le bas. Répartir également le riz sur les feuilles de nori. Lorsque vous étendez le riz, assurez-vous qu’il touche tous les rebords et qu’il est pressé uniformément. Laisser une bordure d’un pouce sur la partie supérieure de chaque feuille de nori.

5. À un pouce du bas, aligner le concombre et l’avocat de gauche à droite.

6. Verser le mélange de thon sur les légumes et s’assurer qu’il est uniformément réparti.

7. Terminer avec 1 c. à soupe de panko par feuille de nori et saupoudrer sur les autres garnitures.

8. En partant du bas, rouler fermement le nori vers le haut et sur les garnitures. Replier les côtés et continuer à rouler jusqu’à ce que vous atteigniez le haut. Tremper votre doigt dans quelques gouttes d’eau et humidifier l’espace vide sur la partie supérieure avec votre doigt avant de continuer à rouler. Appuyer légèrement pour sceller.

9. Utiliser un couteau dentelé pour couper en morceaux de ½ largeur.

10. Fouetter ensemble les ingrédients de la sauce.