Risotto aux palourdes et au fromage romano

Meal Type: Hors-d’oeuvre et accompagnements

Un risotto copieux et nourrissant.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 tasse d’oignon haché
  • 1 tasse de poivron rouge haché
  • 1 c. à soupe d’herbes italiennes séchées
  • 1 tasse de riz arborio
  • 2 1/2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 tasse de tomates italiennes coupées en dés
  • 1 tasse de fromage romano fraîchement râpé
  • 2 boîtes (142 g) de petites palourdes Ocean’s, égouttées (réserver le jus)
  • Sel et poivre au goût

Produit utilisé

Mode de préparation

  1. Faire bouillir le jus de palourde réservé et le bouillon dans une casserole. Réduire le feu et laisser mijoter.
  2. Faire chauffer l’huile dans une casserole à fond épais. Ajouter l’oignon, le poivron rouge et les herbes italiennes et faire cuire sur feu doux jusqu’à tendreté, pendant 3 minutes. Ajouter le riz et remuer pour bien l’enrober.
  3. Verser lentement 1 tasse du bouillon chaud sur le riz en remuant constamment. Lorsque le bouillon a été absorbé, ajouter une autre 1/2 tasse de bouillon et laisser mijoter en remuant jusqu’à ce qu’elle soit absorbée. Continuer à incorporer le bouillon 1/2 tasse à la fois, en remuant jusqu’à ce que presque tout le bouillon ait été utilisé.
  4. Ajouter les tomates. Poursuivre la cuisson en ajoutant le restant du bouillon en petites quantités jusqu’à ce que le riz soit crémeux et tendre, de 10 à 15 minutes. Lorsque tout le bouillon a été absorbé, ajouter le fromage Romano, les palourdes, le sel et le poivre. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  5. Servir immédiatement.

Trucs et astuces

Servez ce risotto comme plat principal avec une salade tiède de légumes rôtis et du pain croustillant.
Ajoutez quelques petites palourdes japonaises en même temps que les tomates. Couvrez et laissez cuire à la vapeur jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent.