Onigiri à la salade de thon

Meal Type: Hors-d’oeuvre et accompagnements

Un plat japonais très populaire au petit déjeuner comme au dîner.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de mayonnaise, au goût
  • 1 boîte (170 g) de thon pâle émietté ou de thon pâle en morceaux Ocean’s, égouttée
  • 2 c. à soupe d’oignons verts tranchés
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • sel au goût
  • 5½ tasses de riz japonais à grain court, cuit et légèrement tiède
  • graines de sésame noires
  • 3 feuilles d’algues (nori), coupées en deux

Mode de préparation

  1. Bien mélanger la mayonnaise, le thon égoutté, les oignons verts et le vinaigre de riz. Assaisonner au goût.
  2. Humidifier légèrement vos mains avec de l’eau pour empêcher le riz de coller. Saupoudrer une très petite quantité de sel sur vos paumes. Prendre environ ½ tasse de riz et le presser doucement pour former un ovale. Ajouter une cuillère à soupe de salade au thon et rabattre le riz sur la salade pour former une boule. Ajouter plus de riz à l’extérieur pour bien enfermer la garniture.
  3. Former délicatement un triangle avec vos mains et le saupoudrer de graines de sésame noires. Envelopper dans du nori et placer une petite quantité de thon sur le triangle. Meilleur si consommé immédiatement.

Trucs et astuces

Pour un choix plus durable, utiliser le thon pâle en morceaux ou émietté Ocean’s pêché à la canne.

Le saumon sockeye ou le saumon rose Ocean’s ou Gold Seal peuvent être utilisés à la place du thon.

Faites griller des graines de sésame ordinaires si vous n’en trouvez pas des noires.