Chaudrée de maïs d’été

Meal Type: Hors-d’oeuvre et accompagnements

Les palourdes et le maïs sucré se marient à merveille dans une chaudrée de maïs saine et délicieuse.

Ingrédients

  • 2 tranches épaisses de bacon coupées en morceaux
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 petit oignon coupé en dés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 3 c. à table de farine
  • 2 tasses de lait entier
  • 1 bouteille de jus de palourde
  • 7 petites pommes de terre rouges brossées et coupées en dés
  • 2 boîtes de petites palourdes Ocean’s égouttées
  • 1 tasse de maïs frais ou congelé
  • sel et poivre fraîchement moulu, au goût
  • persil plat, pour garnir

Produit utilisé

Mode de préparation

  1. Faire chauffer une grande casserole ou un chaudron lourd sur un feu moyen-élevé. Cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit brun et croustillant, en remuant au besoin. Utiliser une écumoire pour le transférer dans une assiette tapissée d’un essuie-tout.
  2. Laisser 1 c. à soupe de graisse de bacon dans la casserole, ajouter le beurre et le faire fondre sur feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire environ 2 à 3 minutes en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas bruns.
  3. Saupoudrer la farine sur les oignons et l’ail et bien mélanger. Verser lentement le lait et le jus de palourde dans la casserole en fouettant. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, environ 1 à 2 minutes. Ajouter les pommes de terre, porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire jusqu’à tendreté, environ 12 à 15 minutes.
  4. Incorporer les palourdes et le maïs et cuire jusqu’à ce que le tout soit bien chaud, environ 1 à 2 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  5. Garnir avec du bacon et du persil. Savourer immédiatement.

Trucs et astuces

si vous utilisez du maïs frais, essayer de faire griller les épis jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Enlever les grains de l’épi et les ajouter à la soupe pour une saveur plus prononcée
Le maïs congelé vous permettra de profiter de cette recette toute l’année.
Servir avec du pain frais et une salade pour un repas copieux et sain.