Bol-repas Bouddha au thon et aux grains

Meal Type: Plats principaux

Ce bol-repas Bouddha coloré et sain n’est pas seulement simple à assembler mais il est également magnifique!

Ingrédients

Vinaigrette à la moutarde et au miel :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde à grains entiers ou de moutarde au choix
  • sel et poivre au goût

Assemblage :

  • 1 tasse d’épeautre cuit
  • 1 boîte (170 g) de thon pâle émietté Ocean’s, égouttée
  • 1 chopine de tomates cerises coupées en deux
  • 1 tasse de concombres tranchés
  • laitue au choix
  • 1 œuf dur coupé en deux
  • coriandre fraîche

Mode de préparation

  1. Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette, goûter et assaisonner. Mettre de côté.
  2. Composer un bol-repas : placer l’épeautre au fond du bol, puis garnir avec le thon, les tomates coupées en deux, les concombres, la laitue, les œufs et la coriandre. Faire de même pour l’autre bol.
  3. Fouetter la vinaigrette puis l’arroser dans le bol à votre goût.
  4. Notes : Pour cuire l’épeautre, faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajouter 1 tasse d’épeautre et faire cuire sur feu doux jusqu’à tendreté ou à votre goût, environ 20 à 30 minutes. Égoutter l’excès d’eau. Donne environ 2 ½ tasses d’épeautre cuit.

Trucs et astuces

Faire griller l’épeautre cru avant la cuisson pour accentuer son goût de noix. Faire griller l’épeautre à sec dans une casserole, en remuant pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que vous sentiez une odeur de noisette et de pain grillé. Procéder à la cuisson tel qu’indiqué ci-dessus.

Pour ceux qui surveillent leur consommation de sel, choisissez plutôt du thon pâle en morceaux Ocean’s à faible teneur en sodium, et l’assaisonner avec vos fines herbes préférées.