Les 4 principaux avantages de consommer des protéines

C’est en 1838 que les chimistes ont reconnu pour la première fois l’importance des protéines. Depuis, ce macronutriment a fait la manchette un nombre incalculable de fois, alors que de nombreux régimes alimentaires et méthodes d’exercice physique à la mode font constamment leur apparition.

Mais une chose n’a jamais changé : les protéines demeurent l’une des trois principales sources de calories, avec les glucides et les graisses.

Même si les protéines retiennent ces temps-ci beaucoup l’attention en raison de leur rôle dans le plus récent régime alimentaire fortement axé sur les lipides et moins sur les glucides, nous avons toujours apprécié les protéines, étant donné leurs nombreux avantages.

Environ 20 % du corps humain est constitué de protéines – de grosses molécules complexes qui jouent un rôle important dans notre organisme.

Perte de poids et maintien

Les protéines constituent le nutriment le plus important pour la perte de poids. Avec les lipides, elles sont digérées plus lentement que les glucides et contribuent donc plus longtemps à la sensation de satiété. Cet avantage de se sentir « le ventre plein » peut aider à consommer moins de calories par jour, tout en mangeant à sa faim. Manger *suffisamment d’aliments riches en protéines stimule également votre métabolisme et améliore les hormones impliquées dans le contrôle du poids. De plus, les protéines aident à prévenir la perte musculaire lorsque vous faites des efforts pour réduire vos graisses corporelles.

Vos cellules en dépendent

Les protéines constituent une partie importante de toutes les cellules du corps. Elles servent à fabriquer et à réparer les tissus, ainsi qu’à produire des enzymes, des hormones et autres substances chimiques de l’organisme. C’est aussi une composante importante de la peau, des os, des muscles, du cartilage et du sang.

Renforcer votre système immunitaire

Les anticorps sont des protéines présentes dans le sang qui aident à protéger contre les infections. Ils sont essentiels pour lutter contre la maladie. Sans les anticorps, les bactéries et les virus pourraient se développer et envahir l’organisme. Lorsque les anticorps sont en contrôle, votre organisme travaille plus fort pour développer l’immunité contre les maladies auxquelles il est exposé.

Réduire le facteur de rides

Le collagène est la protéine la plus abondante dans votre corps. Elle est impliquée dans la formation des os, des tendons, des ligaments et de la peau. Elle agit pour réduire l’apparence des rides et des lignes en aidant la peau à conserver son élasticité.

Les meilleures sources d’aliments à teneur élevée en protéines

Notre organisme ne stocke pas les protéines. C’est pourquoi il est important d’en consommer suffisamment dans votre alimentation quotidienne. Et les choix alimentaires ne manquent pas : viandes maigres, noix, graines, œufs et produits laitiers. Une tasse de thon entier Ocean’s, pêché de façon responsable, fournit une teneur élevée de 39 grammes de protéines par tasse. Pour un dîner ou un souper facile et riche en protéines, essayez notre recette de Bol-repas Bouddha au thon et aux grains.

*Les besoins en protéines varient selon les individus. Même si vous pouvez calculer vos besoins de consommation moyenne en fonction de votre poids corporel et de vos objectifs de mise en forme physique, nous vous recommandons de consulter votre médecin avant de modifier votre régime alimentaire.

Ressources :